Diseño y construcción de un equipo para medición de parámetros hidráulicos para la Escuela de Ciencias Químicas - Bósquez Sierra, María Belén (2016)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo el “Diseño y Construcción de un canal para medición de parámetros hidráulicos” que ayuden a diferenciar los parámetros físicos del agua de modo didáctico en la escuela de Ciencias Químicas de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo “ESPOCH”. Se utilizó una encuesta preliminar que ayudó a la identificación de los problemas más relevantes que poseen los estudiantes por la falta de prácticas para complementar lo aprendido en la teoría, obteniendo una aceptación del 100% a la necesidad de implementación de más equipos de laboratorio. Se realizó el diseño del equipo basado en ecuaciones tomadas de libros de hidráulica de canales abiertos, dándonos como resultado las dimensiones de longitud 2,40 m, de ancho 0,116 m, de alto del canal 0,26 m, el ángulo máximo de inclinación es de 7º es decir de 0,24 m, y el alto del equipo es de 1,30 m. El equipo fue construido en 4 partes: la estructura metálica que es de acero inoxidable, el soporte de vidrio que facilita la visibilidad del funcionamiento, el sistema eléctrico y el sistema de agua. Se realizó pruebas de laboratorio, y sus resultados dieron el dimensionamiento con un error del 28%, ya que los cálculos se los hizo con el caudal máximo de 66,69 L/min y los de las pruebas de laboratorio con caudal de 40L/min que es el que proporciona la bomba. Se implementó el equipo para comprobar si este cumplía con los objetivos propuestos, se realizó 3 prácticas de laboratorio: resalto hidráulico, rejillas y canal Parshall; además de proporcionarles una explicación de la guía de mantenimiento. Para su validación se realizó una nueva encuesta a los señores estudiantes que realizaron las prácticas para conocer su conformidad con el funcionamiento del equipo y si el mismo les ayuda a comprobar los datos reales con los teóricos, obteniendo un 100% de aceptación del equipo para medición de parámetros hidráulicos.