Campaña digital educomunicativa de elementos culturales festivos representativos de Tungurahua-Ecuador. - Sevilla Monar, Cristian Paul (2024)
En el contexto contemporáneo, la integración de tecnología y comunicación ha transformado la manera en que las sociedades interactúan, aprenden y preservan su patrimonio cultural. Las campañas digitales educomunicativas emergen como herramientas clave para la difusión de elementos culturales festivos, conectando comunidades locales y globales. La provincia de Tungurahua, en el corazón de Ecuador, destaca por su riqueza cultural y diversidad festiva, elementos fundamentales de su identidad. La problemática central presentada durante el desarrollo de la investigación, se fundamentó en que la información en medios digitales se enfoca mayormente en la promoción turística, generando confusión sobre el verdadero valor cultural, de este modo, se señaló que es esencial adaptar la educomunicación para captar la atención de los jóvenes, evitando que se pierdan estas expresiones culturales. La justificación de la investigación radicó en que los jóvenes, enfrentando cambios constantes, necesitan herramientas que transformen problemas en oportunidades. Bajo esta premisa se determinó que, el objetivo de la presente investigación radica en generar una campaña digital para la educomunicación cultural festiva de Tungurahua, dirigida a jóvenes adultos de 18 a 26 años. Finalmente se determinó las conclusiones, donde se destacan la educomunicación como una herramienta poderosa para el aprendizaje masivo, subrayando la importancia de identificar barreras de acceso y brechas de información. Observando además que las redes sociales son ideales para implementar campañas digitales, debido a su amplia aceptación. Se identificaron las festividades más representativas de Tungurahua, incluyendo tres reconocidas como Patrimonio Inmaterial de Ecuador. La metodología de Design Thinking permitió desarrollar piezas gráficas efectivas, basadas en las necesidades del público y una investigación detallada de cada festividad.