Implementación de un Sistema Electrónico Mediante Touch Screen en Apoyo al Proceso Enseñanza/Aprendizaje del Inglés en el Primer Año de Educación Básica - Feijöo Tinoco, Rufo Enrique (2011)
Se implementó un sistema electrónico mediante TOUCH SCREEN en apoyo al proceso enseñanza/aprendizaje del idioma inglés para el primer año de educación básica. El sistema electrónico mide 6.5 cm de altura, 18.5 cm de ancho, 13.5 cm de profundidad, y está compuesto por un microcontrolador PIC16F877A que contiene un programa interno para gestionar la palabra o frase escrita en inglés, realizado en un software de aplicación mikroBasic Pro forPic, y un convertidor de texto a voz llamado sintetizador SP03 por medio del protocolode comunicación serial RS232, además se incorpora una pantalla gráfica GLCD y un teclado virtual (TOUCH SCREEN) de 25 caracteres y tres teclas adicionales como el: Enter, Espacio y Borrar. Se ingresa la frase mediante un teclado virtual incorporado a un dispositivo touch screen, que se visualiza en un GLCD y puede ser reproducida en tiempo real porel sintetizador de voz, dónde se emite verbalmente la reproducción fortaleciendo el proceso de enseñanza/aprendizaje de idioma inglés. Se obtuvo como resultado un sistema electrónico mediante TOUCH SCREEN, más la utilización de herramientas electrónicas y protocolo de comunicación, el cual es de fácil manejo y utilización como una herramienta de apoyo para el proceso enseñanza/aprendizaje del idioma inglés en el primer año de educación básica, trabajo netamente investigativo que se puede ser implementado en cualquier institución pública o privada. Se recomienda la revisión y utilización del manual de usuario del sistema, para un adecuado y óptimo funcionamiento.