Proyecto de factibilidad para la creación de una caja de ahorro y crédito para la asociación de gricultores “Asocrulo” del cantón Chambo - Lema Tixi, Jesús Leonardo (2022)
El objetivo investigativo del presente trabajo fue realizar el estudio de factibilidad para la creación de una Caja de Ahorro y Crédito que permita mejorar la rentabilidad y la gestión financiera en la Asociación de Agricultores ASOCRULO del cantón Chambo. Los métodos que se utilizaron para desarrollar la investigación fueron: inductivo en el cual se estudiaron los procesos realizados por la Asociación para posteriormente identificar los problemas existentes; deductivo se realiza un análisis de los factores del entorno en el que se desarrollará el proyecto. Las técnicas utilizadas fueron: encuesta a través de la aplicación del cuestionario y preguntas específicas se recopiló la información importante para el proyecto de factibilidad; entrevista se aplicó la entrevista a la presidenta de la Asociación con el fin de obtener información sobre las necesidades de la asociación y saber los criterios con respecto al estudio de factibilidad; archivos y/o bibliografía que permitió establecer una base teórica sólida. Para el desarrollo del proyecto se realizó los siguientes estudios: de mercado, técnico, organizacional, legal y financiero, en los cuales se determinaron y detallaron cada uno de los ingresos, egresos, costos, gastos, la inversión inicial de $ 12,642.27 que es necesaria para la creación de la Caja de Ahorro y Crédito, mediante la evaluación financiera se establece la factibilidad del proyecto, obteniendo como resultado los siguientes indicadores financieros: Valor Actual Neto: $ 4,960.79; Tasa Interna de Retorno: 21.98%; Relación Beneficio Costo: $ 1.25; Período de Recuperación de la Inversión: 3 años 9 meses y 28 días. Los indicadores financieros están acorde a los criterios de evaluación y se determinó factible el proyecto, debido a que se ofrece resultados favorables para los inversionistas, por lo tanto, se recomienda poner en marcha el proyecto.