Caracterización Morfologica de la LLama Ecuatoriana - Camacho Guaman, Jorge Severo. (2019)
La llama constituye un recurso zoo genético de importancia social, económica y cultural, siendo aproximadamente 21662 ejemplares distribuidos en la zona interandina. La presente investigación propuso: caracterizar morfológicamente a la llama ecuatoriana de los sectores de Palacio Real, La Moya (Chimborazo) y Mechahuasca (Tungurahua); donde se describió un total de 62 llamas adultas (59 hembras y 3 machos), se realizó un análisis descriptivo y un ADEVA unifactorial, se tomaron en cuenta como variables independientes las zonas y el sexo para la caracterización. Las mediciones fanerópticas observadas fueron: color de capa y ojos: donde el predominante fue el café, las mucosas tuvieron características normales y no se observaron defectos varios. Las medidas zoométricas presentaron las siguientes medias de acuerdo al lugar de procedencia (Palacio Real, La Moya y Mechahuasca) y el sexo (hembras y machos): altura a la cruz (97.59, 97, 93.01 cm) y (94.81, 90.87 cm); altura de grupa (98.78, 99.07, 96.22 cm) y (97.29, 90.43 cm); altura nacimiento de la cola (95.14, 95.47, 96.22 cm) y (93.23, 87.80 cm); altura pecho (53.07, 53.50, 48.56 cm) y (50.44, 46.20 cm); diámetro bicostal (22.72, 18.93, 23.80 cm); diámetro longitudinal (93.17, 88.80, 88.25 cm);anchura de grupa (18.36, 16 cm); distancia entre ojos (12.44, 11.75, 11.56 cm); perímetro torácico (104.02, 100.22, 108.66 cm); longitud del cuello (51.13, 51.67 cm); longitud del lomo (87.03, 95.83, 94.26 cm); y anchura palmar (3.61, 3.92, 3.86 cm) respectivamente. Mientras que los índices zoométricos permitieron identificar que las llamas tuvieron tendencia a la dolicocefalia, forma longilínea, grupa más larga que ancha, mesolíneos para las zonas de: Palacio Real, La Moya; y brevilíneos los de Mechahuasca.