Diseño y Construcción de un Equipo Semiautomático de Descarga de Líquidos por Orificios para la Determinación de la Velocidad de Salida - Olalla Procel, Carlota Georgina (2013)
Diseño y Construcción de un Equipo Semiautomático de Descarga de Líquidos por Orificios para la Determinación de la Velocidad de Salida para el Laboratorio de Operaciones Unitarias, Escuela de Ingeniería Química, Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. El método analítico permitió realizar el análisis químico del agua de Laboratorio de Operaciones Unitarias para la selección del material tomando como referencia las NTE 974, 973 y 972,determinar las ecuaciones para efectuar el cálculo de la velocidad de salida, obtener datos experimentales y variables de proceso mediante ensayos de laboratorio de Descarga de Líquidos por Orificios para el correcto diseño y construcción; el equipo está construido de acero inoxidable AISI 304, con un cilindro que tiene en su parte frontal tres orificios de diferentes geometrías, un tanque reservorio, una bomba de recirculación, tuberías y válvulas de paso. El volumen de descarga por el orificio es aproximadamente de 4L, con un tiempo máximo de descarga de 230s, obteniéndose una velocidad real en base a la altura de 2,49m/s y una velocidad real en base al orificio de 2,47m/s; además presenta un rendimiento del equipo del95% y una eficiencia del 85%, dicho valor se dio por las propuestas de construcción del equipo con materiales y especificaciones adecuadas, recursos utilizados en el proyecto y los logros conseguidos con el mismo. Se concluye que el equipo que se encuentra en el Laboratorio de Operaciones Unitarias contribuirá al desarrollo teórico y práctico de los estudiantes tanto en la ingeniería actual como en las competencias profesionales. Se recomienda seguir el manual de procedimiento del equipo para evitar desperfectos durante su manipulación y errores en la toma de datos.