Eficiencia de la bioadsorción de cadmio (ii) y cromo (iii) en aguas contaminadas a nivel de laboratorio mediante la utilización de cáscara de cebolla (allium cepa), - Zambrano Alcoser, Mishell Andrea (2023)
La contaminación de cuerpos de agua por metales pesados es un creciente problema ambiental. Debido a esto, se crea la necesidad de investigar nuevas tecnologías y materiales capaces de eliminar estos contaminantes. En la presente investigación se analizó la eficiencia de la cáscara de cebolla (Allium cepa) como bioadsorbente de Cd (II) y Cr (III) en agua sintética. Se realizó como primer paso la recolección y caracterización mediante un análisis de FT-IR y pruebas fisicoquímicas del material bioadsorbente. En el proceso de bioadsorción se analizaron dos variables: la dosis (3, 6 y 9 g/L) y el tamaño de partícula (0,3 mm- 0,5 mm -2 mm) de la cáscara de cebolla, se prepararon soluciones con una concentración de 4 ppm de Cd y 7 ppm de Cr, con una agitación de 120 min y una velocidad de 120 rpm. Las muestras se analizaron mediante el uso del Espectrómetro de adsorción atómica iCE 3300 AAS y los porcentajes de remoción más eficientes fueron de 89,24 % para Cadmio y 91,95 % para Cromo con una dosis de 3 g/L y un tamaño de partícula de 0,3 mm respectivamente. Al realizar los análisis estadísticos se determinó que existe una diferencia significativa (p < 0,05) en la dosis, el tamaño de partícula y su interacción respecto a la bioadsorción de Cromo (III), por el contrario, para Cadmio (II) la interacción de las dos variables no presento influencia en el proceso de bioadsorción. Se realizó el estudio de la cinética de bioadsorción, alcanzando el equilibrio a los 15 min para Cd y 30 min para Cr, el proceso se acopla al modelo matemático de pseudo segundo orden para los dos metales. Se concluye que el material bioadsorbente en su forma natural tiene una excelente eficiencia para remover ambos metales.