Utilización de harina de Prosopis pallida (Algarrobo) en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento y engorde
En la Granja de Especies Menores “GUASLAN” del MAGAP, ubicada en el Cantón Riobamba, se evaluó la utilización de la harina de algarrobo (10; 20 y 30 %), en la alimentación de conejos en la etapa crecimiento y engorde. Para lo cual se utilizó 40 conejos machos neozelandés de 60 días de edad y un peso...
Uloženo v:
Hlavní autor: | |
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Médium: | bachelorThesis |
Jazyk: | spa |
Vydáno: |
2016
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Témata: | |
On-line přístup: | https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5505 |
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Shrnutí: | En la Granja de Especies Menores “GUASLAN” del MAGAP, ubicada en el Cantón Riobamba, se evaluó la utilización de la harina de algarrobo (10; 20 y 30 %), en la alimentación de conejos en la etapa crecimiento y engorde. Para lo cual se utilizó 40 conejos machos neozelandés de 60 días de edad y un peso promedio de 1,57 kg, distribuidos bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA), con 10 repeticiones. Para la separación de medias se trabajó con la prueba de Tukey, los resultados del análisis bromatológico de la harina de algarrobo reporto un contenido de proteico (11,08 %), grasa (3,06 %), cenizas (10,55 %), extracto libre de nitrógeno (42,28 %), fibra (30,01 %) y materia seca del 99,99 %. En cuanto a los resultados productivos mediante la inclusión del 20 % de harina de algarrobo (T2), se alcanzó un peso final (2,92 kg); ganancia de peso (1,38 kg), una eficiente conversión alimenticia de 5,91; un peso a la canal de 1,52 kg y rendimiento (52,04 %). La mayor rentabilidad le favoreció al T2 (20% de harina de algarrobo), alcanzando un beneficio/costo de 1,29 lo que representa que por cada dólar invertido existe una rentabilidad de 0,29 USD. Llegando a la conclusión que la utilización de la harina de algarrobo, afecta positivamente en el comportamiento productivo de los conejos. Por lo que se recomienda elaborar raciones alimenticias para conejos en la etapa de crecimiento- engorde con el 20 % de harina de algarrobo. |
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