Utilización de harina de Prosopis pallida (Algarrobo) en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento y engorde

En la Granja de Especies Menores “GUASLAN” del MAGAP, ubicada en el Cantón Riobamba, se evaluó la utilización de la harina de algarrobo (10; 20 y 30 %), en la alimentación de conejos en la etapa crecimiento y engorde. Para lo cual se utilizó 40 conejos machos neozelandés de 60 días de edad y un peso...

Full beskrivning

Sparad:
Bibliografiska uppgifter
Huvudupphovsman: Rochina Rochina, Segundo Gabriel (author)
Materialtyp: bachelorThesis
Språk:spa
Publicerad: 2016
Ämnen:
Länkar:https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5505
Taggar: Lägg till en tagg
Inga taggar, Lägg till första taggen!
_version_ 1836148220890185728
author Rochina Rochina, Segundo Gabriel
author_facet Rochina Rochina, Segundo Gabriel
author_role author
collection Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.contributor.none.fl_str_mv Usca Méndez, Julio Enrique
Díaz Berrones, Hermenejildo
dc.creator.none.fl_str_mv Rochina Rochina, Segundo Gabriel
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-01T15:28:00Z
2016-07-18
2025-06-20T12:52:51Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Rochina Rochina, Segundo Gabriel. (2016). Utilización de harina de Prosopis pallida (Algarrobo) en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento y engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5505
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.relation.none.fl_str_mv UDCTFCP;17T1428
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instacron:ESPOCH
dc.subject.none.fl_str_mv HARINA DE PROSOPIS PALLIDA
PROSOPIS PALLIDA
ALGARROBO
CONEJOS NEOZELANDÉS
RIOBAMBA (CANTÓN)
CHIMBORAZO (PROVINCIA)
dc.title.none.fl_str_mv Utilización de harina de Prosopis pallida (Algarrobo) en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento y engorde
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description En la Granja de Especies Menores “GUASLAN” del MAGAP, ubicada en el Cantón Riobamba, se evaluó la utilización de la harina de algarrobo (10; 20 y 30 %), en la alimentación de conejos en la etapa crecimiento y engorde. Para lo cual se utilizó 40 conejos machos neozelandés de 60 días de edad y un peso promedio de 1,57 kg, distribuidos bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA), con 10 repeticiones. Para la separación de medias se trabajó con la prueba de Tukey, los resultados del análisis bromatológico de la harina de algarrobo reporto un contenido de proteico (11,08 %), grasa (3,06 %), cenizas (10,55 %), extracto libre de nitrógeno (42,28 %), fibra (30,01 %) y materia seca del 99,99 %. En cuanto a los resultados productivos mediante la inclusión del 20 % de harina de algarrobo (T2), se alcanzó un peso final (2,92 kg); ganancia de peso (1,38 kg), una eficiente conversión alimenticia de 5,91; un peso a la canal de 1,52 kg y rendimiento (52,04 %). La mayor rentabilidad le favoreció al T2 (20% de harina de algarrobo), alcanzando un beneficio/costo de 1,29 lo que representa que por cada dólar invertido existe una rentabilidad de 0,29 USD. Llegando a la conclusión que la utilización de la harina de algarrobo, afecta positivamente en el comportamiento productivo de los conejos. Por lo que se recomienda elaborar raciones alimenticias para conejos en la etapa de crecimiento- engorde con el 20 % de harina de algarrobo.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id ESPOCH_4cf79c6f2094d8f947a98853742eff17
identifier_str_mv Rochina Rochina, Segundo Gabriel. (2016). Utilización de harina de Prosopis pallida (Algarrobo) en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento y engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
instacron_str ESPOCH
institution ESPOCH
instname_str Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
language spa
network_acronym_str ESPOCH
network_name_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
oai_identifier_str oai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/5505
publishDate 2016
publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
reponame_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository_id_str 1750
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
spelling Utilización de harina de Prosopis pallida (Algarrobo) en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento y engordeRochina Rochina, Segundo GabrielHARINA DE PROSOPIS PALLIDAPROSOPIS PALLIDAALGARROBOCONEJOS NEOZELANDÉSRIOBAMBA (CANTÓN)CHIMBORAZO (PROVINCIA)En la Granja de Especies Menores “GUASLAN” del MAGAP, ubicada en el Cantón Riobamba, se evaluó la utilización de la harina de algarrobo (10; 20 y 30 %), en la alimentación de conejos en la etapa crecimiento y engorde. Para lo cual se utilizó 40 conejos machos neozelandés de 60 días de edad y un peso promedio de 1,57 kg, distribuidos bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA), con 10 repeticiones. Para la separación de medias se trabajó con la prueba de Tukey, los resultados del análisis bromatológico de la harina de algarrobo reporto un contenido de proteico (11,08 %), grasa (3,06 %), cenizas (10,55 %), extracto libre de nitrógeno (42,28 %), fibra (30,01 %) y materia seca del 99,99 %. En cuanto a los resultados productivos mediante la inclusión del 20 % de harina de algarrobo (T2), se alcanzó un peso final (2,92 kg); ganancia de peso (1,38 kg), una eficiente conversión alimenticia de 5,91; un peso a la canal de 1,52 kg y rendimiento (52,04 %). La mayor rentabilidad le favoreció al T2 (20% de harina de algarrobo), alcanzando un beneficio/costo de 1,29 lo que representa que por cada dólar invertido existe una rentabilidad de 0,29 USD. Llegando a la conclusión que la utilización de la harina de algarrobo, afecta positivamente en el comportamiento productivo de los conejos. Por lo que se recomienda elaborar raciones alimenticias para conejos en la etapa de crecimiento- engorde con el 20 % de harina de algarrobo.In the Minor Species Farm "GUASLAN" of the MAGAP, located ¡n Riobamba Canton, the use of carob flour (10; 20 and 30%) in the diet of the rabbits in the growth stage and fattening. For which 40 New Zealand male rabbits of 60 days old and an average weight of 1.57 kg, distributed under a Complete Randomized Design (CRD), with 10 replications. For the mean separation worked with Tukey's test, the results of compositional analysis of carob flour reported a content of protein (11.08%), fat (3.06%), ash (10.55%), nitrogen-free extract ( 42.28%), fiber (30.01%) and 99.99% dry matter. As for the production results by including 20% carob flour (T2), a final weight (2.92kg) it was reached; weight gain (1.38 kg), an efficient feed conversion of 5.91; a weight to carcass yield 1.52 kg (52.04%). The higher return it favored the T2 (20% carob flour), reaching a benefit / cost ratio of 1.29 which represents that for every dollar invested there is a return of 0.29 USD. It concludes that the use of carob flour, positively affects the productive performance of rabbits. So it is recommended to prepare meals for rabbits in the growth stage - fattening with 20% carob flour.Escuela Superior Politécnica de ChimborazoUsca Méndez, Julio EnriqueDíaz Berrones, Hermenejildo2016-12-01T15:28:00Z2025-06-20T12:52:51Z2016-07-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfRochina Rochina, Segundo Gabriel. (2016). Utilización de harina de Prosopis pallida (Algarrobo) en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento y engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5505spaUDCTFCP;17T1428info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstacron:ESPOCH2025-06-20T12:52:51Zoai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/5505Institucionalhttp://dspace.espoch.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espoch.edu.ec/es/http://dspace.espoch.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17502025-06-20T12:52:51Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazofalse
spellingShingle Utilización de harina de Prosopis pallida (Algarrobo) en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento y engorde
Rochina Rochina, Segundo Gabriel
HARINA DE PROSOPIS PALLIDA
PROSOPIS PALLIDA
ALGARROBO
CONEJOS NEOZELANDÉS
RIOBAMBA (CANTÓN)
CHIMBORAZO (PROVINCIA)
status_str publishedVersion
title Utilización de harina de Prosopis pallida (Algarrobo) en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento y engorde
title_full Utilización de harina de Prosopis pallida (Algarrobo) en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento y engorde
title_fullStr Utilización de harina de Prosopis pallida (Algarrobo) en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento y engorde
title_full_unstemmed Utilización de harina de Prosopis pallida (Algarrobo) en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento y engorde
title_short Utilización de harina de Prosopis pallida (Algarrobo) en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento y engorde
title_sort Utilización de harina de Prosopis pallida (Algarrobo) en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento y engorde
topic HARINA DE PROSOPIS PALLIDA
PROSOPIS PALLIDA
ALGARROBO
CONEJOS NEOZELANDÉS
RIOBAMBA (CANTÓN)
CHIMBORAZO (PROVINCIA)
url https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5505