Auditoría de gestión para la Asociación de Personas con Discapacidad Física del cantón Joya de los Sachas, provincia de Orellana, periodo 2015 - Morales Morales, Miriam Marisol (2018)
La Auditoría de Gestión para la Asociación de Personas con Discapacidad Física, del cantón Joya de los Sachas, provincia de Orellana, periodo 2015, tiene como objetivo analizar y evaluar la eficiencia y eficacia en el manejo de los procesos para la organización. Para el desarrollo de la auditoría se utilizó cuestionarios de control interno para evaluar el riesgo y confianza del mismo, se revisó los procedimientos de la normativa legal y procesos que se realizan en la asociación, además se aplicó indicadores de gestión que permitieron obtener los siguientes hallazgos: no se dispone de un control adecuado de los bienes y de información actualizada oportuna para la toma de decisiones, falta de codificación e identificación de los bienes, no se realizan ingresos a bodega de los bienes adquiridos, no dispone de evidencia documental suficiente, pertinente y legal de sus operaciones o gastos realizados, inexistencia de un plan de talento humano. Se recomienda realizar constataciones físicas de los bienes de la asociación por lo menos una vez al año, codificar e impregnar códigos a activos fijos de la organización mediante un listado de los bienes donde se registre el nombre y sus custodios, diseñar un formulario en donde se registre el ingreso a bodega de todas las adquisiciones previo a la entrega del custodio, establecer procedimientos que aseguren el control previo y concurrente de las operaciones con la finalidad de identificar errores en las funciones desarrolladas en la marcha operativa, valorar la gestión administrativa y minimizar riesgos.