Determinación de las actividades fotoprotectora, genotóxica y de irritación ocular in vitro del extracto hidroalcohólico de Lippia scorodonioides. - Guaita Barahona, Mayra Elizabeth (2018)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue determinar la actividad fotoprotectora in vitro del extracto hidroalcohólico de Lippia scorodonioides a 20, 200 y 2000 ppm, así como la capacidad del extracto para causar irritación ocular y genotoxicidad a diferentes concentraciones siendo la máxima 500 ppm. Se llevó a cabo el acondicionamiento y control de calidad de la droga cruda. Mediante tamizaje fitoquímico se identificó la presencia de compuestos fenólicos y flavonoides. El extracto seco de Lippia scorodonioides se obtuvo por un proceso de concentración y posterior liofilización del extracto hidroalcohólico. El contenido de fenoles y flavonoides totales, capacidad antioxidante (utilizando DPPH*), (FPS) factor de protección solar (ecuación de Mansur); se cuantificaron por métodos espectrofotométricos. La capacidad de irritación ocular del extracto se determinó por el método del HET-CAM y CAM-TBS. La actividad genotóxica fue evaluada por la prueba de micronúcleos en semillas de Vicia faba. Se determinó la actividad fotoprotectora in vitro a través del método de muerte celular inducida por radiación UVB sobre Escherichia coli ATCC 25922. El número de UFC sobrevivientes se detectó en intervalos de 30 minutos durante 3 horas. El contenido de fenoles y flavonoides totales fue de 1.148 mg GAE/100 g extracto seco y 0.30 mg QE/100 g de extracto seco respectivamente. La capacidad antioxidante tuvo un IC 50 1004.89 ug/mL. El extracto presentó un FPS de 0.75 a 10 ppm a diferencia del OMC y Pamidato que obtuvieron valores de 12.50 y 17.81, respectivamente. El extracto hidroalcohólico presento un efecto fotoprotector bajo, con un crecimiento bacteriano hasta los 60 minutos, menor que el presentado por los controles OMC y Pamidato que fue hasta los 120 minutos. El extracto hidroalcohólico de Lippia scorodonioides no presentó irritación ocular ni capacidad de inducir genotoxicidad. Se recomienda realizar más estudios a Lippia scorodonioides ya que no existen estudios realizados a esta especie.