Diseño y construcción de una máquina despachadora de insumos de limpieza, automatizada; para aplicaciones comerciales y domésticas - Allauca Maggi, Oscar Eduardo (2025)
El proyecto técnico aborda la problemática del aumento desmedido de los desechos plásticos a nivel global, una realidad amenazante para los ecosistemas del planeta, para lo cual se necesita soluciones que permitan reducir el impacto ambiental, por lo tanto, el objetivo es diseñar y construir una máquina despachadora automatizada de insumos de limpieza, para aplicaciones comerciales y domésticas en el local comercial “Global Market San Martín”, siendo esta una alternativa sostenible en el uso desmedido de recipientes plásticos que suelen ser desechados inadecuadamente. La metodología que se implementó es el QFD permitiendo convertir necesidades del cliente en especificaciones técnicas, además de la correlación generada con el VDI 2221 que permitió trazar ordenadamente una secuencia en el desarrollo del diseño, asegurando una viabilidad y funcionalidad adecuada, el diseño fue comprobado mediante un análisis de elementos finitos en ANSYS y SolidWorks, obteniendo resultados satisfactorios en el caso de factor de seguridad que es de 1.7 y en el equivalente de Von Mises un valor de 1,420e+08 N/m^2 , los resultados que se perciben demuestran que el sistema cumple con los requerimientos de funcionalidad y viabilidad, incorporando materiales estructurales que aseguran la resistencia a la corrosión y elementos electromecánicos como lo son las bombas hidrostáticas de diafragma que son las más adecuadas para este tipo de aplicaciones. Las pruebas de adaptarse en el entorno que se ha establecido reflejan que aproximadamente un 83.47% de usuarios prefieren el uso de la máquina despachadora de insumos de limpieza, teniendo un valor de satisfacción esperado, en conclusión, la implementación de esta alternativa tecnológica resulta muy viable para reducir residuos plásticos, optimizando recursos y mejorando la experiencia del consumidor mediante un sistema que ofrece productos de calidad, con dosificaciones adecuadas y a mejor precio, contribuyendo así a la sostenibilidad ambiental y satisfacción de los usuarios.