Rendimiento de herramientas de replicación libres para la implementación de un sistema integrado de alta disponibilidad orientado a la gestión de tutorías académicas en Instituciones de Educación Superior. - Palacios Campana, Diego (2020)
Se realizó un análisis comparativo de las herramientas de replicación de datos Slony-I y PgPool-II, para seleccionar la mejor alternativa en la implementación de un sistema integrado de alta disponibilidad para la gestión de tutorías académicas en Instituciones de Educación Superior. Se establecieron como parámetros de estudio el tiempo de respuesta frente a la ejecución de sentencias SQL el uso de CPU, memoria, y disco duro. Se desarrolló una aplicación web N-Capas utilizando PrimeFaces y PostgreSQL, integrada a un Sistema Académico a través de servicios web SOAP. Para la realización de las pruebas se configuraron servidores de base de datos de tipo master y esclavo bajo un entorno Linux. Las pruebas de rendimiento estuvieron basadas en la herramienta Apache JMeter, simulando 282 peticiones por segundo en un instante de tiempo, observándose que PgPool-II consumió menos recursos con un promedio de 2,80%, sin embargo, Slony-I fue más eficaz al realizar las transacciones con apenas un 0,009% de error.