Registro de la cultura gastronómica del cantón Tisaleo provincia de Tungurahua, como patrimonio cultural inmaterial, 2016 - Caluña Ilbay, Betty Avigail (2017)
La presente etnografía propone elaborar un registro de la cultura gastronómica del Cantón Tisaleo como patrimonio cultural inmaterial; documentando los referentes teóricos y la cultura gastronómica demostrando la diversidad cultural, sus atractivos turísticos, la gastronomía típica y tradicional como: sus bebidas, utensilios y productos utilizados que forman parte del patrimonio cultural del lugar. La investigación es de tipo bibliográfica, descriptiva, no experimental y de corte transversal la nos permitio realizar un levantamiento de información focalizado en el tema de estudio donde mediante la aplicación de entrevistas a los propietarios de restaurantes de comida típica y tradicional más representativa del cantón, personas que asistieron a la feria gastronómica realizada por el GAD Tisaleo; adultos mayores y vendedores en el mercado central quienes brindaron importante información que por sus años de experiencia conocen sobre su elaboración ancestral, con la información obtenida se procedió a inventariar los platos típicos, tradicionales y bebidas del Cantón Tisaleo con la utilización de la ficha del Istituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC) también se elaboró una receta estándar de los ingredientes de las preparaciones. Para concluir este trabajo de investigación, se procedió a documentar la cultura gastronómica del Cantón Tisaleo por medio de una revista en el cual constan platos típicos y tradicionales, sus ingredientes y preparación. Se concluyo que mediante esta etnografía se pretende mantener vivas las tradiciones, costumbres y manifestaciones culturales; dando a conocer a los habitantes Tisaleños que tomen conciencia de la importancia que tiene la identidad cultural que está representada en cada uno de ellos y que se va perdiendo de generación en generación.