Estudio de factibilidad y diseño de una red ISP inalámbrica para brindar el servicio de valor agregado a la ciudad de Palora - Medina Cartuche, Víctor Hugo (2014)
La presente investigación es un estudio de factibilidad y diseño de una red ISP (Proveedor de servicios de Internet) inalámbrica, para brindar el servicio de valor agregado a la ciudad de Palora de la provincia de Morona Santiago. Mediante el método analítico se realizó encuestas a los habitantes, con el objetivo de analizar los problemas principales en relación al servicio de Internet y la factibilidad financiera, partiendo de la observación directa, el análisis de documentos se determinaron la factibilidad técnica y legal, así como los recursos necesarios para el diseño del ISP. En el diseño se utilizó un GPS, GoogleEarth para obtener latitud, longitud, y topografía de la ubicación del centro de operaciones así como sus clientes en el diseño. Se realizó la simulación de los enlaces inalámbricos con la herramienta Radio Mobile. Se comprobó, la factibilidad con equipos Wifi 802.11n e inversión de 40400 dólares que a partir del quinto año obtiene una utilidad neta de 37707,36 dólares, un radio de cobertura mayor a 3km2 con la simulación del diseño. De acuerdo a los resultados del estudio técnico, económico y legal se concluye que la implementación de la red ISP inalámbrica en la ciudad de Palora es factible, el estudio y diseño pueden ser utilizados como herramienta ante la posible implementación en un futuro. Se recomienda al interesado en llevar a cabo la implementación del ISP, tener sólidos conocimientos en las áreas de Telecomunicaciones y Redes para el éxito total de su emprendimiento.