Planificación estratégica financiera en la Empresa Distribuidora Espinoza de la ciudad, puerto Francisco de Orellana, provincia de Orellana - Mindiola Gómez, Juana María (2016)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto el desarrollar un diseño de planificación estratégica financiera en la empresa “Distribuidora Espinoza”, dedicada a la compra y venta de accesorios para la industria petrolera en la Provincia de Orellana para establecer un direccionamiento estratégico que normalice, regule y controle su desarrollo mediante la implementación de estrategias como la fuerza motriz más efectiva y eficiente, mejorando la satisfacción de los clientes. En el Estudio Estratégico, se analizaron los factores del Macro-ambiente y Micro-ambiente. Así mismo dentro del Planeamiento Estratégico se estableció la misión, visión, principios básicos, el análisis FODA que estableció como estrategia genérica para el proyecto el de “diferenciación”, planteando objetivos estratégicos y financieros. En el Estudio del Mercado, se identificó una demanda creciente por este tipo de productos, así como los que se ofrecen actualmente en el mercado. Luego en base a las proyecciones de la demanda y oferta para cada uno de los segmentos y productos, se pudo determinar la demanda insatisfecha y la demanda del proyecto. En el Estudio de Organizacional, se estableció las políticas de la empresa, su estructura organizacional incluyendo los requerimientos de personal. Finalmente, y Financieramente se calcularon los presupuestos de ingresos y egresos, para proceder a estructurar los Estados Financieros. Por otro lado, se procedió a realizar la evaluación económica y financiera del proyecto y un análisis de sensibilidad en base a variaciones de los años, evidenciándose la viabilidad económica y financiera del proyecto.