Sistema Señalético Audiovisual de Lugares Estratégicos de la Ciudad de Riobamba para No Videntes Aplicado a Dispositivos Smartphone. - Ojeda Silva, Claudio David. (2015)
Se diseñó un sistema señalético audiovisual aplicado a dispositivos Smartphone para personas no videntes de la ciudad de Riobamba, con el propósito de facilitar la localización de lugares importantes que posee la ciudad utilizando un dispositivo móvil. El sistema señalético se desarrolló analizando cada uno de los lugares estratégicos de Riobamba como: parques, iglesias, edificios públicos y privados, obteniendo así detalles que sirvieron para la elaboración del sistema. Además se utilizó técnicas como la encuesta, la observación que ayudaron a obtener información sobre los diferentes tipos de celulares que utilizan las personas con discapacidad visual para diseñar la aplicación móvil y un test para validar el sistema señalético aplicado a Smartphone. La propuesta del sistema señalético consta de: un ícono representativo de cada lugar en papel vinilo que es adherido a un soporte de acero galvanizado y un dispositivo electrónico que emitirá sonidos para que la señalética sea reconocida por el no vidente. La aplicación móvil fue programada por Érika Buñay y Digna Paguay, estudiantes de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo de la Escuela de Sistemas, con la finalidad de reconocer señales y pictogramas. Para la validación se realizó pruebas reales con 12 personas no videntes de la Asociación Provincial de Discapacitados Visuales de Chimborazo, instalando la aplicación en cada uno de sus dispositivos móviles y la señalética respectivamente. Sé procedió a evaluar el sistema señalético aplicado a dispositivos Smartphone y la usabilidad de la aplicación móvil, obteniendo el 88% de efectividad y facilidad de uso. Concluyendo así que el sistema señalético audiovisual ayuda a localizar lugares importantes dentro de la ciudad. Recomiendo se ejecute este sistema señalético audiovisual porque es de mucha importancia para las personas no videntes de la ciudad de Riobamba.