Optimización de los procesos productivos y manejo de materiales aplicando ingeniería de métodos y un plan de gestión de inventarios en la Empresa Textil Fabitex ubicada en la ciudad de Ambato - Mejía Bayas, Elvis Ronaldo (2024)
La presente investigación se enfoca en la optimización de los procesos productivos y el manejo eficiente de materiales mediante la aplicación de la Ingeniería de Métodos y un plan de Gestión de Inventarios en la empresa textil Fabitex, cuya sede se ubica en la ciudad de Ambato. Con el propósito de maximizar la eficiencia operativa y minimizar costos, se lleva a cabo un análisis de los procesos actuales de producción, identificando oportunidades de mejora a través de técnicas de estudio tiempos. Asimismo, se realiza un minucioso estudio de la gestión de inventarios, evaluando los niveles de existencias, tiempos de reposición y políticas de almacenamiento, este enfoque integral busca armonizar la producción y la disponibilidad de materias primas y productos terminados, garantizando una óptima sincronización en la cadena de suministro. La investigación culmina con un plan estratégico para la implementación de mejoras en los procesos y la gestión de inventarios. Estas recomendaciones se basan en un análisis de costos y beneficios, con el objetivo de lograr una operación más eficiente y rentable para la empresa textil Fabitex. Este estudio se posiciona como un valioso apoyo técnico en el sector textil, contribuyendo al fortalecimiento de la competitividad y sostenibilidad de la empresa en un entorno empresarial dinámico y desafiante.