Plan estratégico de seguridad vial para el cantón Guaranda, provincia de Bolívar - Taco Bonilla, Klever Oswaldo (2022)
La presente investigación tuvo como propuesta el plan estratégico de seguridad vial en el cantón Guaranda, para diagnosticar cual es el factor de mayor siniestralidad y la causa que provoca los siniestros de tránsito, la investigación se elaboró, aplicando el diagrama de Pareto, el Modelo Matemático Temporal Aditivo, en base a los datos estadísticos de siniestralidad de la Agencia Nacional de Tránsito, en el que se determinó los puntos de siniestros, las fichas de observación y entrevistas apoyaron al cumplimiento de los pilares de seguridad vial, con lo cual se pudo analizar que el cantón Guaranda tiene un modelo de gestión tipo B, con falta de Gestión Institucional en el ámbito del Tránsito Transporte y Seguridad Vial, dentro de sus facultades, productos o servicio, además la infraestructura vial del cantón Guaranda con respecto a su capa de rodadura tiene un 68,8% de adoquinado, con calles estrechas, su estado de señalética es regular con escasa visibilidad; con respuesta a los vehículos, se pudo determinar que carecen de revisión técnica vehicular al mantener la infraestructura no cuenta con la autorización para su operación, la seguridad de los usuarios viales es escasa en capacitación e información de seguridad vial por las diferentes instituciones; la respuesta tras los accidentes carecen de flota vehicular en ambulancias para los siniestros de tránsito y falta de protocolo de asistencia por atención prioritaria. La propuesta se determina que la ciudad de Guaranda mediante el plan estratégico de seguridad vial tendrá un plan de organización de actividades referente al modelo tipo B en el ámbito del Tránsito Transporte y Seguridad Vial; Una auditoría de seguridad vial que permita identificar la situación actual de la infraestructura vial, mantener puntos de control en los puntos georreferenciales de mayor siniestralidad. Implementación de señalética alternativa, implementación de capacitaciones de seguridad vial Barriales y con medios de comunicacionales y redes sociales; Implementación de matriz de protocolo de siniestros de tránsito con el incremento de flota vehicula para los siniestros de tránsito, para brindar seguridad vial con planificación regulación y control, mediante la propuesta de plan de seguridad vial con normativa y campañas.