Evaluación ex– post del proyecto “Implementación de sistemas agroecológicos en fincas productoras de caña, mejoramiento de procesos de producción, industrialización y comercialización de alcohol” Parroquia Facundo Vela. - Guano Guano, Angel Duverli (2018)
La investigación tuvo como objetivo evaluar ex–post del proyecto“Implementación de sistemasagroecológicos en fincas productoras de caña, mejoramiento de procesos de producción,industrialización y comercialización de alcohol” en la parroquia Facundo Vela provincia Bolívar.El Ministerio de Agricultura, Ganadería,Acuacultura y Pesca(MAGAP) insertóel proyecto,“Implementación de sistemas agroecológicos en fincas productoras de caña, mejoramiento deprocesos de producción, industrialización y comercialización de alcohol”,el MAGAP una vezculminadolafase deejecuciónrequeríaun instrumentoquepermita evaluarresultados de losproyectos del Plan Nacional para el Buen Vivir Rural,para ellose realizó:el diseño demuestra,cuestionariosparaentrevistas,revisióndedocumentación pertinente al proyecto,uso de fichas técnicas. A través de estas metodologías se obtuvieron los siguientesresultados: la caracterización del proyecto a evaluar estuvo bajo un frágil sistemaorganizativo, las familias destruían la poca vegetación existente sumando a la carenciadeequipos adecuados de destilación finalmente la mayor parte del alcohol producido eracomercializado por los intermediarios; el nivel de cumplimiento bajo criterios deevaluación es 87%; la gestión realizada por la asociación de cañicultores Facundo Velatuvo un 78%de impacto por la gestión realizada;dentro del plan de mejora y sostenibilidadcomo estrategias más relevantes, están la de fortalecer el centro de acopio y la busca denuevosmercados.Lahipótesis planteada para esta investigaciónfue comprobada:es decirlos encuestados manifiestan que la evaluación ex-postevidencia el nivel de cumplimiento delos objetivos bajo los criterios de evaluación con un valor promedio de 72,44%. Serecomienda ejecutar las acciones de las estrategias de mejoramiento y sostenibilidadidentificadas y priorizadas luego de la evaluación del proyecto.