Extracción de un ansiolítico a partir del hongo Psilocybe para el tratamiento de adicción alcohólica acondicionanda en ratones Mus musculus - Alarcón Maza, Gilson Xavier (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo ejecutar una prueba sobre el potencial farmacológico ansiolítico del extracto orgánico del hongo Psilocybe cubensis sobre un estado acondicionado estimulante del estrés, aplicado abstinencia alcohólica, para lo cual se desarrolló la proliferación de la materia fúngica y subsecuente extracción en la primera etapa con dos variantes del proceso, simple y orgánica, luego se acompaña un procedimiento acondicionante en los ratones Mus musculus en un análisis prospectivo con enfoque descriptivo-observacional. La muestra fue conformada por 48 sujetos bajo un protocolo acondicionante para la adherencia alcohólica y subsecuente periodo de abstinencia prolongada. Los primeros resultados obtenidos fueron analizados a través de comparativa y análisis del espectro infrarrojo, prueba de oxidación de campo y el análisis genético de la muestra micológica siendo positivos en todos los campos, las siguientes pruebas fueron analizadas con el paquete estadístico para las ciencias Sociales (SPSS), como resultado tenemos una eficiencia de extracción simple del 0.12% sobre una eficiencia del 0.05% en extracción orgánico-acuosa; el desarrollo en la prueba de Elección Libre de consumo determinó un baja en el consumo alcohólico representativo en los grupos A, B y C, la prueba de Convulsión inducida por manipulación los grupos respondieron al impulso psicodélico y ansiolítico del activo de manera satisfactoria en comparación al grupo control farmacológico y en la prueba de Laberinto Zero la diferencia entre grupos tiene una significancia del 0.060 en el análisis comparativo de grupos alejando los efectos ansiolíticos del modelo clásico en comparación con el modelo acondicionante. Se concluyó que el extracto orgánico del hongo del género Psilocybe es capaz de demostrar propiedades ansiolíticas en el escenario de estrés inducido por acondicionamiento alcohólico con agraviante de abstinencia. Se recomienda aplicar procesos refinados de extracción orgánica para obtener un mayor desempeño en la actividad farmacológica.