Comparación de la dosis efectiva debido a la inhalación de gas Radón (222Rn) en las unidades educativas de los distritos de educación 16D01 Pastaza – Mera - Santa Clara y 05D01 Latacunga. - Allauca Yumiseba, Gisell Paola (2019)
El presente trabajo consiste en comparar la Dosis Efectiva debido a la inhalación de gas Radón (222Rn) en las Unidades Educativas de los Distritos de Educación 16D01 Pastaza-Mera-Santa Clara y 05D01 Latacunga, este estudio se llevó a cabo en las provincias de Pastaza y Cotopaxi. Se eligió 20 Unidades Educativas de cada Distrito de Educación, tomando en cuenta la infraestructura, fecha de creación y población estudiantil. Para llevar a cabo la recolección de datos, se usó los detectores pasivos E-PERM que poseen una configuración SLT, es decir está compuesta por una cámara de ionización de corto tiempo (S) y un detector de largo tiempo (LT). En cada establecimiento se ubicó dos detectores, seleccionando el lugar de recolección, considerando parámetros como: ventilación, tipo de material de construcción y acceso público, en base a estos parámetros se denominó lugar cerrado, es decir su acceso es limitado y el otro en un lugar abierto, en la cual existe fluctuación de gente. Los detectores se dejaron en cada institución durante un período de 15 días. Los datos obtenidos en ambos Distritos de Educación nos dieron Dosis Efectivas, las cuales no sobrepasan el límite establecido de 0.1 mSv/año. Para establecer una comparación estadística entre las Dosis Efectivas se usó la prueba T de Student, la misma dio como resultado, que las Dosis Efectivas debido a la inhalación de Gas Radón obtenidas en el Distrito de Educación 16D01 Pastaza-Mera-Santa Clara son mayores que las Dosis Efectivas debido a la inhalación de Gas Radón del Distrito de Educación 05D01 Latacunga. Se recomienda capacitar al personal de las Unidades Educativas respecto a la procedencia u origen del Gas Radón (222Rn) en donde se puede concentrar y las consecuencias que, el mismo puede provocar a la salud.