Evaluación de la actividad inhibitoria del extracto de alcaloides de Ismene narcissiflora sobre acetilcolinesterasa y butirilcolinesterasa. - Segovia Naranjo, Eduardo Luis (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la actividad inhibitoria del extracto de alcaloides de Ismene narcissiflora, sobre las enzimas acetilcolinesterasa (AChE) y butirilcolinesterasa (BuChE). La familia Amaryllidaceae ha sido ampliamente estudiada debido a que en su composición química presenta alcaloides de tipo isoquinolínicos, con gran actividad farmacológica, siendo la galantamina el alcaloide más relevante debido a su uso en el tratamiento de la Enfermedad del Alzheimer. En primer lugar, se realizó la maceración del bulbo seco de Ismene narcissiflora en metanol y posterior uso de solventes orgánicos (éter dietílico y acetato de etilo) con cambios de pH, obteniendo un rendimiento de extracción de 0,248%. Mediante Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas (CG-EM) se identificaron un total de cuatro alcaloides en el bulbo de Ismene narcissiflora siendo: tazetina (78,29%), licoramina (18,96%), galantamina (10,15%) y O-metileucotamina (9,8507%). Para evaluar la actividad inhibitoria de acetilcolinesterasa (AChE) y butirilcolinesterasa (BuChE) se utilizó el método de Ellman et al. (1961), con modificaciones realizadas por Ortiz (2016), utilizando galantamina como compuesto de referencia. Como resultado de la inhibición enzimática, para AChE se obtuvo un valor de IC50 de 23,543± 0,316 ug/mL y para el compuesto de referencia galantamina presentó un IC50 de 0,585± 0,006 ug/mL. En cuanto a la inhibición mostrada en BuChE se obtuvo un valor de IC50 de 255,953 ± 3,423 ug/mL mientras que en galantamina presentó un IC50 de 12,302 ± 1,974ug/mL. Con los resultados obtenidos se evidencio una actividad inhibitoria alta sobre AChE y una actividad nula sobre BuChE, luego de compararlos con el compuesto de referencia galantamina. Se recomienda realizar más estudios fitoquímicos y farmacológicos sobre el género Ismene ya que muchas de sus especies podrían tener presentar alcaloides de gran interés.