Auditoría operativa a los procesos administrativos y financieros de la Concesionaria de Vehículos Kia Motors S.A. (ASIAUTO) sucursal Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2013 - Cabezas Montoya, Vanessa Leonor (2015)
El objetivo de la investigación es la efectivización de una Auditoría Operativa a los procesos administrativos y financieros con el propósito de evaluar el desempeño empresarial para su mejoramiento y optimización de los recursos de la concesionaria de vehículos Kia Motors S.A (ASIAUTO) sucursal Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2013. La evaluación se realizó en base a la información proporcionada por parte del personal que labora en la concesionaria, utilizando métodos, técnicas e instrumentos de investigación para la verificación de la hipótesis. La evaluación de Control Interno se basó en el método COSO II, evidenciando el 62,10 de nivel de confianza considerado como moderado y con un nivel de riesgo de 37,90, debido al incumplimiento de la estructura orgánica, comunicación ineficiente de los objetivos empresariales, falta de actualización de manuales, normas y procedimientos; no se realizan evaluaciones periódicas al personal, así como inexistencia de auditorías anteriores por lo que no se ha realizado un control en los procedimientos internos. Para la evaluación de los procedimientos se desarrollaron flujogramas que permitieron identificar los nudos críticos existentes en los mismos, elaborando también indicadores que ayudaron a medir el grado de eficiencia, variación y rentabilidad de la concesionaria. Finalmente se presenta un Informe que contiene conclusiones y recomendaciones basadas en los resultados que se han obtenido en la Auditoría Operativa, se propone un manual de procedimientos que servirá a sus directivos para una adecuada toma de decisiones, y cumplimiento adecuado por parte de personal a fin de minimizar tiempos y subutilización de recursos.