Valorización de la cascara de la cúrcuma (cúrcuma longa) en la elaboración de bioplásticos - Martínez Bravo, Yajaira Katerine (2023)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la cúrcuma (Curcuma longa L.) para la producción de bioplástico. Mediante el diseño factorial 2k se realizaron cuatro tratamientos para la obtención del almidón por vía húmeda, y se analizaron las propiedades físicas, químicas y microbiológicas del mejor almidón. Se propusieron cuatro tratamientos T1, T2, T3 T4 para la producción del bioplástico, con diferentes cantidades de agua, almidón, glicerol, manteniendo constantes el ácido acético; las láminas plásticas obtenidas se sometieron a pruebas físicas, químicas y mecánicas, además las láminas se expusieron a tres ambientes durante 35 días para determinar su biodegradabilidad. Se obtuvo como resultado que el tratamiento T4 fue el que presentó mejor rendimiento en la extracción de almidón de cúrcuma alcanzando un 9.695%, del análisis físico-químico se obtuvo que la mayoría de las propiedades no se ajustaban a la calidad estándar de almidón. Al caracterizar el bioplástico se encontró que los resultados para las propiedades de espesor, largo, ancho y permeabilidad no difirieron significativamente entre los tratamientos, mientras que para la solubilidad el tratamiento T3 logró el mayor porcentaje con 46.46% y los tratamientos T2 y T4 lograron el porcentaje de humedad más bajo (16,33% y 16,71%, respectivamente), que representan los valores óptimos para cada propiedad. Durante las pruebas mecánicas, se observó que los tratamientos T1 y T2 tienen una mayor capacidad de carga cuando se les somete a prueba. Con respecto a la capacidad de descomposición, se observó que el procedimiento más eficaz fue el T3 para el medio acuático y tierra, mientras que para el aire fue el T1. En conclusión, se puede confirmar que los plásticos obtenidos en los 4 tratamientos son óptimos. Sin embargo, para mejorar las propiedades físicas, químicas y mecánicas del biofilm, se recomienda modificar las proporciones de ácido acético, glicerol y agua.