Evaluación de desempeño laboral y su incidencia en los resultados del rendimiento en el personal administrativo de la Cooperativa de ahorro y crédito Fernando Daquilema, matriz Riobamba - Vaquilema Aucancela, Martha Elizabeth (2023)
El presente trabajo de investigación de acuerdo con el tema: “Evaluación del Desempeño Laboral y su incidencia en los resultados del rendimiento en el personal administrativo de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Fernando Daquilema, Matriz Riobamba”, con el enfoque central de este estudio es la introducción de la evaluación 360° y su influencia en el desempeño laboral, basándose en la información recopilada a través de las encuestas dirigidas a los trabajadores. Tomando en cuenta que la evaluación de desempeño laboral es un proceso crucial en la gestión de recursos humanos, destinados a medir y analizar la eficiencia de los empleados en una organización. En este contexto, la implementación de la evaluación de desempeño 360° cobra una relevancia al involucrar múltiples perspectivas, incluyendo superiores, pares y subordinados, para proporcionar una visión global y equilibrada del rendimiento de los trabajadores, las encuestas realizadas a los trabajadores de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Fernando Daquilema, se recopilo información valiosa, permitiendo conocer la dinámica actual de la evaluación de desempeño tradicional, donde los resultados revelan que la metodología ha tenido un efecto positivo en los resultados del rendimiento, donde las respuestas también mostraron ciertas preocupaciones como en: incentivos, plan de mejora, manual de funciones y las condiciones ambientales, lo que han permitido identificar con mayor precisión las áreas a mejorar. En respuesta a estas problemáticas obtenidas, se propone una herramienta de evaluación de desempeño 360 grados que evalúa la relación del individuo con su entorno y el impacto dentro de sus resultados en el logro de objetivos de la entidad financiera ya que este sistema busca abordar las deficiencias detectadas mejorando la comunicación, facilitando una evaluación más integral y eficaz, teniendo beneficios en la eficiencia y desarrollo del personal administrativo en la organización.