Estrategias para optimizar el servicio al cliente en la Dirección de Educación Hispana de Pastaza durante el periodo 2013. - Haro Olivo, Marjorie Isabel (2015)
El trabajo se encuentra dividido en cinco capítulos los cuales contienen lo siguiente: Tomando en cuenta de manera primordial los objetivos de la investigación para la realización de este trabajo y teniendo como meta la ejecución y aplicación de estrategias para optimizar el servicio al cliente en la dirección de educación hispana de Pastaza durante el periodo 2013; el primer capítulo nos permite conocer el planteamiento del problema, es decir dónde y porque nace la idea de crear una estrategia de atención al cliente para la Dirección Provincial de Educación de Pastaza. El segundo capítulo expresa el marco metodológico empleado en el desarrollo del modelo y así también la explicación de las técnicas empleadas; es decir, porque la selección de una investigación descriptiva y de campo, aplicadas en el mismo. El capítulo tres expresa el marco teórico utilizado para la investigación y planteamiento de la propuesta. El capítulo cuatro establece la propuesta de solución al problema presentado, facilitando el conocimiento de lo que se pretende mejorar. El capítulo quinto establece las conclusiones y recomendaciones de la investigación. Es necesario reconocer que las empresas públicas también merecen el mismo lugar de atención que las empresas privadas, debido a que estas manejan más clientes con un número mayor de necesidades que crecen con el tiempo mientras más aumenta la población, no dejando de lado que la razón de ser de las instituciones del sector público son las personas que hacen parte de una comunidad. El objetivo de realizar el presente trabajo es establecer una estrategia de atención al cliente en esta dependencia, considerando bases de modelos de gestión del sistema privado que van dirigidos a obtener la eficiencia y eficacia de los colaboradores y de sus tareas, manteniendo el enfoque en el ámbito público demostrando la aplicación de los valores de la ética, cordialidad y responsabilidad en las distintas dependencias para así poder satisfacer las necesidades de la comunidad.