Evaluación de la Aclimatación y Rendimiento de 15 Cultivares de Arveja (Pisum sativum.) a campo abierto, en Macají, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Rea Cabezas, María Teresa (2012)
La presente investigación propone: Evaluar la aclimatación y rendimiento de 15 cultivares de arveja (Pisum sativum.) a campo abierto, en Macají, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. Para el diseño estadístico se utilizo el diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) y tres repeticiones. El coeficiente de variación se expreso en porcentaje y se realizo la prueba de Tukey al 5%. Resultado que: El mayor porcentaje de prendimiento a los 4 días lo presento T14 (Liliana) con el 100 %. En la altura de planta T5 (Pure Line Seeds Legacy Verde) se mantuvo con la mejor altura hasta los 42 días alcanzando 24,35 cm, mientras que al día 56 la mayor altura así como mayor número de hojas lo presentó T7 con valores de 29,34 cm y 24 hojas respectivamente. El mayor número de tallos laterales y número de vainas por planta lo obtuvo T1 (Pure Line Seeds 183) con 18,67 y 52,67 respectivamente; El color de la flor fue blanco a excepción de T9 (Punto negro) el cual presentó una flor lila, mientras que el mayor número de semillas por vaina lo obtuvo T3 (Pure Line Seeds 105) con 10,67. Desde el punto de vista económico, se han determinado que el menor costo de producción fue T14 (Liliana) con 359.3USD, mientras que T13 (Televisión) presentó un mayor costo de producción con 835.4USD, en el beneficio neto se determinó que el tratamiento T15 (Utrillo) presentó mayor beneficio neto con 4684.06 USD. El tratamiento con mayor tasa de retorno marginal es T15 (Utrillo) con 1675.7%, lo que significa que por cada dólar invertido existe una tasa de retorno marginal de 16,76 USD.