Auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Pilahuin Ltda. cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi por el período comprendido entre el 1 de enero al 31 de diciembre del 2014 - Capuz Caisa, Jenny Luzmila (2016)
El presente trabajo de Investigación es una “Auditoría de Gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Pilahuin Ltda., Cantón Salcedo, Provincia de Cotopaxi. Tiene como finalidad verificar si la entidad alcanzó los objetivos y metas previstos de manera eficiente y si son eficaces los procedimientos de operación y controles internos. Para desarrollar la presente Auditoría de Gestión se aplicó cuestionarios de control interno mediante el método COSO I, elabore papeles de trabajos donde se detectó los siguientes hallazgos: no cuentan con un código de ética, el personal administrativo y operativo no se encuentran capacitados, el manual de funciones no está diseñado de acuerdo a las necesidades que tiene la institución, no cuentan con manuales y reglamentos necesarios que regulen el manejo de la institución, no aplican indicadores de gestión para medir el grado de cumplimiento con eficiencia y eficacia, no cumplen con los objetivos planteados en el plan estratégico, y no realizan Presupuestos Anuales. Se recomienda a las máximas autoridades de la entidad poner énfasis a las recomendaciones propuestas en la presente auditoría, con la finalidad de cumplir con los objetivos planteados por la institución.