Optimización de los procesos productivos en la sección de asientos mediante ingeniería de métodos y simulación de procesos en la compañía Corpmegabuss Cia. Ltda. - Guilcapi Yantalema, Luis Javier (2018)
Con la presente propuesta tecnológica se diseñó un sistema de producción estandarizado para poder elaborar los asientos necesarios en la compañía CORPMEGABUSS CIA. LTDA. a tiempos establecidos, con el respectivo control de procesos y con la calidad deseada. Para llegar a optimizar los procesos de producción en la sección asientos de la compañía se utilizaron herramientas técnicas de ingeniería de métodos y tecnológicas como es la simulación de procesos. Mediante estas herramientas se elaboraron formularios para obtener el tiempo estándar, diagramas de procesos, diagramas de Gantt, diagrama de recorrido y planos de distribución de planta. Consecutivamente se realizó el modelo de simulación del sistema productivo mediante datos estadísticos obtenidos en un estudio preliminar de campo. Luego se analizaron los datos reales concerniente al proceso de producción en la sección de estudio, teniendo como resultados el tiempo total de fabricación, las distancias que los materiales recorren entre puestos de trabajo, y los procesos críticos en el método actual de trabajo. Finalmente se diseñó una nueva propuesta de distribución óptima de los procesos productivos, logrando de esta manera eliminar las demoras, transportes y actividades innecesarias que producían perdidas en la compañía, además se logró disminuir notablemente el tiempo total de fabricación, dando como resultados una nueva línea de producción más eficiente y eficaz. Se recomienda la aplicación del presente proyecto según la distribución planteada, con el cual se obtendrá un buen ambiente de trabajo, aumentando la productividad y disminuyendo considerablemente los costos de producción.