Diseño de un sistema de control de inventarios aplicando el método ABC para la empresa “Rapidauto”, ciudad Ambato, provincia de Tungurahua - Sanchez Yanchaliquin, Eduardo Javier (2024)
El presente trabajo de investigación con el tema “Diseño de un sistema de control de inventarios aplicando el método ABC para la empresa “RapidAuto”, ciudad Ambato, provincia de Tungurahua”, tuvo como objetivo general, diseñar el sistema de control de inventarios por el método ABC para mejorar el manejo de los inventarios y evitar daños, perdidas o deterioro de los mismos. Para el desarrollo del trabajo se empleó técnicas de investigación como la observación directa y la encuesta que fue aplicado a todos los trabajadores de “RapidAuto”, en la cual, se logró determinar problemas dentro de la misma como: no contar con un sistema de control de inventarios, problemas en la manipulación de mercadería, deterioro y escasez de productos de mayor demanda, sobreabastecimiento de inventarios, no se encontró análisis de los mínimos y máximos de la mercadería y control del stock; la propuesta establecida, se basa en la aplicación del método ABC, mismo que contiene la clasificación del por categorías (A, B, C), el cálculo de la cantidad económica de pedido, el punto de reorden. Esto con el único fin de minimizar costos de almacenaje y maximizar utilidades para la empresa, por lo cual se recomienda la utilización de esta herramienta para tener un mejor manejo de control de inventarios.