Diseño y construcción de una máquina baroladora de chapa metálica de hasta 12mm de espesor. - Usca Tiuquinga, Diego Armando (2018)
En la rama de Ingeniería Mecánica se presenta con mucha frecuencia la necesidad de diseñar y construir máquinas que mejoren y ayuden a resolver problemas, como en este caso es la máquina baroladora de chapa metálica, para así poder reducir gastos y tiempo al contratar servicios adicionales. Durante los últimos años se ha visto como el país ha ido creciendo en la industria en donde requieren de servicios como es el conformado para doblar láminas de hasta 12 mm de espesor. Se planteó una metodología integrada para hallar la mejor alternativa de solución, la cual consta de 4 etapas, en cada una de ellas con varias actividades dónde se utilizó métodos para su solución las cuales son: Estudios previos, se realizó un estudio de campo, métodos para el rolado en láminas de acero. Diseño de concepto, determinación de requerimientos en base a la matriz QFD, Análisis funcional, selección de la mejor alternativa, estudio de componentes. Diseño de materialización, se utilizó fórmulas para el dimensionamiento de los principales componentes de la máquina y selección de los elementos. Diseño de detalle, se presenta los documentos necesarios para la fabricación como son planos de piezas, memorias de cálculo. Tanto para el acero al carbono A36 y A307 se hizo los cálculos respectivos, con la finalidad de trabajar con la mayor fuerza, ya que está expuesta a aplicaciones con menores propiedades mecánicas. Finalmente, como resultado de la evaluación se logró construir la máquina baroladora cumpliendo con las respectivas expectativas y parámetros que se encuentran dentro del diseño, la cual fue evaluada por un análisis en ANSYS, ya que es un proceso de flexión pura, pues la deformación plástica ocurre debido a la aplicación de momentos de flexión dando como resultado que en el proceso de barolado se tenga la capacidad de doblar hasta 12 mm de espesor. Llegando a la conclusión que con la implementación de un sistema de transmisión mecánico, se logró reducir el esfuerzo físico del operador y el tiempo de operación de la misma; y se recomienda un mantenimiento adecuado de la máquina.