Comprobación del Efecto Adelgazante de la Tintura de Guayusa (Llex guayusa) en Ratones (Mus muscullus) con Sobrepeso Inducido - Pacha Jara, Ana Gabriela (2013)
La comprobación del efecto adelgazante de la tintura de guayusa (Ilex guayusa) en ratones (Mus musculus) con sobrepeso inducido, además de observar dicho efecto con la influencia del extracto rico en alcaloides como la cafeína de la guayusa, Se investigó en el Bioterio de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Con la aplicación del método Analítico - Experimental el material biológico se dividió en seis grupos; GB: Blanco, GO: Control Positivo, GC: Control Negativo, GX: Dosis Simple, GY: Dosis Doble, GZ: Extracto Rico de Alcaloides (ERA), cada uno conformado por tres ratones a los que se les peso diariamente durante el tiempo de estudio. Los resultados obtenidos fueron analizados al aplicar el test estadístico ANOVA de dos factores y prueba de Tuckey HSD (Honestly Significant Difference) a un intervalo de confianza del 95%. Los resultados muestran que hubo una diferencia significativa de los cuatro grupos con tratamiento adelgazante frente al blanco y una diferencia significativa entre el grupo de dosis simple, doble y Extracto Rico en Alcaloides (ERA) frente al control positivo, es decir en estos tres grupos hubo mayor disminución de peso. Se obtuvo un rendimiento del 1.31% de cafeína de la guayusa y por medio de un análisis en HPLC se determinó que la tintura tiene un concentración de cafeína de 3,22mg/mL con una pureza del 95%. Se concluye que la guayusa tiene propiedades adelgazantes debido al contenido en cafeína que actúa produciendo termogénesis, diuresis y acelerando el metabolismo. Se recomienda, a partir de este trabajo, continuar con el estudio de extracción de la cafeína en diferentes estadios de la planta.