Implementación de una percha inteligente para puntos de venta en boutiques vinculadas con el Internet de las Cosas (IoT). - Ichina López, Alex Javier (2020)
El presente trabajo describe la elaboración de una percha inteligente para puntos de venta en boutiques. Se planteó dotarla de una autonomía que interactúe directamente con el cliente, asignar recursos visuales que realcen la interacción con el entorno y se relacione con el IoT para su monitoreo. Se utilizó una red inalámbrica de sensores basada en radiofrecuencia, donde para conocer el estado de una prenda dentro de la percha, si está colgada o la levantó el cliente. Se adaptó a cada gancho de ropa un sensor con una señal digital, siendo este el emisor y por medio de los receptores se gestiona un banco de relés A, donde el estado de sus contactos abiertos son procesados como señales de entrada en un Arduino A, que se encuentra vinculado mediante comunicación serial a una aplicación informática desarrollada en LabVIEW, el cual por medio de interacciones visuales permite el monitoreo local de la percha y a su vez proporciona información a la plataforma de soporte IoT - Ubidots para un monitoreo remoto, adicionalmente en LabVIEW se gestiona la retroalimentación de señales hacia el Arduino A para que éste proporcione señales al banco de relés B, las mismas son receptadas por un segundo Arduino B que está enlazado a una Raspberry Pi3 en calidad de Master a un sistema de Video Wall formado por 4 Raspberry Pi3 enlazados al Master mediante protocolo TCP/IP. La programación y configuración de los elementos para la generación del Video Wall se elaboró en Python, la aplicación cuenta también con un sistema de gestión de productos, inventarios y ventas. En conclusión, se obtuvo un sistema robusto flexible a adaptarse a otros entornos con un porcentaje del 98% en eficiencia en pruebas de funcionalidad. Se recomienda un sistema de alimentación constante y uno de refrigeración adecuado para las Raspberry.