Análisis de la Concentración de Arsénico en Tres Alimentos Papas (Solanum tuberosum), Zanahoria (Daucus carota) y Leche Cruda Producidas en las Zonas Afectadas por el Volcán Tungurahua (Mocha - Quero) - Polo Puente, María Paulina (2010)
En esta tesis se realizó el análisis de la concentración de arsénico en alimentos (papas (Solanum tuberosum), zanahoria (Daucus carota) y leche cruda, producidos en las zonas afectadas por el volcán Tungurahua (Mocha - Quero), mediante la técnica de espectrofotometría de absorción atómica por generación de hidruros; la misma que nos permitió evaluar si la toxicidad del arsénico presente en estos alimentos es perjudicial para la salud de la población. Se realizó en las instalaciones del Centro de Servicios Técnicos y Transferencia Tecnológica Ambiental (CESTTA), Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, mediante la aplicación del método deductivo-inductivo, científico, analítico - sintético. Se procedió a realizar un muestreo en cada sector antes mencionado obteniendo 1 Kg de los tubérculos y 5 L de la leche cruda, el análisis se realizó mediante una digestión ácida directa que se la llevó a sequedad, obteniendo sales solubles que fueron debidamente aforadas en balones para luego realizar las lecturas. Posteriormente se ejecutó una evaluación estadística de los resultados y se obtuvo que en el Cantón Quero (Parroquia Pilco) la concentración de Arsénico en papas es 0.04226 mg/Kg, en zanahorias 0.01510 mg/Kg y en la leche 0.0378 mg/L y en Cantón Mocha (Parroquia Atillo) las papas es: 0.02477 mg/Kg, las zanahorias 0.01134 mg/Kg y la leche 0.0321 mg/L. Con ello concluimos que los alimentos se encuentran por debajo de 0.1 mg/Kg que es el valor límite establecido por el INEN en alimentos, con lo que se garantiza el consumo de los mismos por la población ecuatoriana.