Plan de merchandising para incrementar la rentabilidad de Casa Ksaquiroga Cia.Ltda cantón Sucua provincia de Morona Santiago - Cali Benavidez, Lesly Alexandra (2023)
La problemática de Casa Ksa Quiroga Cia. Ltda., fue la falta de mantenimiento dentro del punto de venta como: color, iluminación, aroma y música, la mala exhibición, orden, control y reposición de los productos en las perchas, la falta de restauración de frigoríficos y la inadecuada señalética donde no permitía el libre recorrido para el cliente, por lo tanto, el objetivo de este estudio fue desarrollar un plan de merchandising que permita incrementar la rentabilidad de Casa KsaQuiroga Cia. Ltda Cantón Sucúa de la Provincia de Morona Santiago. Donde el marco metodológico se estableció mediante el enfoque cualitativo y cuantitativo, con un nivel de investigación descriptiva, su población fue de 291 clientes actuales, los métodos de investigación fueron deductivo e inductivo, también se utilizó como técnica e instrumento de investigación la ficha de observación a la competencia, la encuesta, donde el tamaño de la muestra fue de 166 clientes actuales y la adaptación de la entrevista RMG a la gerente de la Compañía. Como resultado se determinó que la empresa tuvo una carencia de presencia en redes sociales, y que necesita mejorar el merchandising en la organización y distribución de los productos en las góndolas, renovar los frigoríficos, corregir la ubicación de puntos calientes y fríos durante el recorrido, despejar la señalización por secciones y embellecer el local comercial con aroma y música. Se concluyó que la empresa puede utilizar como herramienta el presente trabajo de investigación donde el 89% de los clientes actuales encuestados están de acuerdo en que las estrategias de merchandising estudiadas y analizadas ayudarán a incrementar la rentabilidad, donde se estimó un presupuesto favorable para un correcto mantenimiento del punto de venta.