Evaluación del impacto ambiental de los residuos generados por lavadoras y lubricadoras para la propuesta técnica de una guía de manejo. caso ciudad de Riobamba. - Inca Pilco, Dina Maribel (2018)
Se evaluó el impacto ambiental de los residuos generados por lavadoras y lubricadoras de la ciudad de Riobamba mediante levantamiento de información, identificación de aspectos e impactos ambientales, muestreo de descargas de aguas residuales al sistema de alcantarillado y al Rio Chibunga. El análisis estadístico alfa de crombach nos dio una fiabilidad de 0.87 para aplicar la encuesta, la metodología RIAM dio como resultado que el proceso de lavado y lubricado de vehículos generan aspectos ambientales moderadamente negativos. La producción percapita de residuos generados en la ciudad se determinó a partir de la tabulación de datos de las encuestas, obteniendo como resultados que los aceites usados presentan una Producción Per Cápita (PPC) promedio de 1,99 kg/vehículo/día, los filtros dan un promedio de 2 filtros /vehículo/día, el material textil 0,2 kg/vehículo/día y los lodos arrojan una media de 0,15 kg/vehículo/día. Dentro de los límites de descarga de aguas residuales no domésticas al sistema de alcantarillado se evidencia que los parámetros físico químicos evaluados sobrepasan los rangos permitidos con excepción de una parroquia. Los parámetros permitidos para descargas en cuerpos de agua dulce nos permiten identificar que tres de las cuatro descargas presentan concentraciones elevadas dando como resultado contaminación del agua, alteración de la flora/fauna y disminución de la microbiota acuática por el vertido directo de efluentes. Dentro del estudio de impacto ambiental se identificó que el componente agua presenta un impacto altamente significativo debido al deterioro de la calidad de este recurso, la flora y fauna de la cuidad muestran alteraciones levemente negativas por la generación de residuos peligrosos (RESPEL). La generación de empleo e ingresos económicos dan un impacto levemente positivo dentro de la categoría económico operacional. Es por ello que se propone la “Guía Técnica e Informativa de RESPEL para lavadoras y lubricadoras” con el fin de disminuir los impactos ambientales.