Evaluación de la prevalencia de mastitis subclínica en La hacienda Campo Alegre - Sasig Tamayo, Leonela Aracely (2023)
La alta prevalencia de mastitis en bovinos ha causado pérdidas económicas por la disminución de la producción de leche y la salud de las vacas. El diagnóstico de la mastitis subclínica se complica debido a la falta de síntomas visibles y la necesidad de métodos como el California Mastitis Test y el cultivo para un control efectivo. Por lo cual, el objetivo central de la investigación ha sido determinar los patógenos causantes de mastitis subclínica en vacas Holstein para el control y tratamiento en la hacienda Campo Alegre, provincia de Pichincha. La metodología utilizó 68 vacas de la Hacienda Campo Alegre bajo un sistema de producción semi-intensivo, no se utilizó un diseño experimental ya que fue un análisis descriptivo de muestras, considerando el Reactivo de California Mastitis Test, Kit de Tinción de Gram y Cristal Violeta y se estableció la aplicación de buenas prácticas, antes durante y después del ordeño, siendo estos factores la causa para que la enfermedad prevalezca en los hatos lecheros. Los resultados determinan la prevalencia de mastitis subclínica mediante la prueba de California Mastitis Test, mostraron que 13 vacas equivalentes al 19% fueron “positivo” para la presencia de mastitis, las pruebas microbiologías en las 13 muestras estudio Ausencia de Streptococcus agalactiae y Staphylococcus ambientales, por el contrario, se identificó presencia de Staphylococcus aureus en un 23,08% de las muestras, y un recuento de coliformes de ≥300 UFC/m en el 15,38% de las muestras. Se concluye que los factores que inciden en la presencia de mastitis son golpes producidos durante el traslado del potrero hacia la sala de ordeño, por lo que se recomienda controlar la mastitis subclínica.