Estudio del microbioma fúngico-bacteriano, edáfico y foliar del cultivo de tomate riñón (Solanum lycopersicum L.) bajo sistemas de producción orgánico y convencional en invernadero. - Pullupaxi Tite, José Luis (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo identificar taxonómicamente los microorganismo hongos y bacterias mediante una extracción de ADN genómico el cual se extrajo de las muestras edáficos y foliares del cultivo de tomate riñón que se encontraba ubicado en el cantón Chambo provincia de Chimborazo uno bajo el sistema de producción orgánico y el otro bajo un sistema de producción convencional, la extracción se realizó con un kit de extracción de ADN Power soil-Quiagen, el secuenciamiento se dio mediante la tecnología Illumina-Miseq (Argonne-Illinois-USA), las secuencias brutas obtenidas de la misma fueron en formato FASTAQ, del mismo que se utilizó programas bioinformáticos como el programa Rtudio x64 4.0.5 base de datos para el procesamiento DADA2 y para la clasificación de hongos se utilizó la base de datos UNITE, del mismo modo para la clasificación de bacterias se utilizó la base de datos SILVA. Los análisis obtenidos fueron a nivel de filo, clase, orden, familia y género tanto para hongos y bacterias. Para hogos los filos encontrados a nivel de hoja y suelo para los dos sistemas de producción fue Ascomycota, Basidiomycota y Mortierellomycota, entre los géneros más evidentes fueron Cladosporium Rhodotorula, Neocosmospora, Botryotinia, Fusarium. De la misma manera para bacterias el principal filo a nivel de hoja y suelo bajos los dos sistemas de producción fue Proteobacteria, Crenarchaeota, Bacterodia, de la misma manera géneros como: Acinetobacter, Athrobacter, Bacillus, Steroidobacter y Sphingomonas. Mediante este estudio se pudo encontrar gran diversidad de microorganismos presentes tanto a nivel de hojas y suelo bajo los dos sistemas de producción y como estos se interaccionan con el manejo agrícola.