Evaluación de seguridad vial en el sistema de tránsito de la parroquia Madre Tierra del cantón Mera en el periodo 2024- 2025 - Proaño Morejón, Josue Rodrigo (2025)
La carretera Shell – Madre Tierra presenta deficiencias en infraestructura vial que contribuyen al incremento del índice de siniestralidad; actualmente no se han realizado auditorías que permitan identificar los factores de riesgo, razón por la cual no se han aplicado medidas correctivas adecuadas. Esta situación pone en peligro constante a peatones y conductores que transitan por el sector, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue desarrollar una auditoría de seguridad vial enfocada en la infraestructura del lugar antes mencionado, para reducir el índice de siniestralidad. La metodología implementada tuvo un enfoque mixto, se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal ya que no se manipularon las variables descritas y se desarrolló en un periodo determinado de tiempo; la población en estudio fue el tramo de 7 km con 270 metros, siendo fundamental la aplicación de una investigación de campo para obtener la información respectiva mediante una ficha de observación. Gracias a esta metodología se logró identificar diversas problemáticas relacionadas con la infraestructura y el diseño vial, así como los puntos críticos con mayor índice de siniestralidad, evidenciando el bajo nivel de seguridad vial presente en la vía. En este contexto se concluye que es necesaria la intervención de las autoridades con una propuesta que cumpla la normativa vigente en Ecuador, además de auditorías periódicas y trabajos de mantenimiento vial, con el objetivo de que peatones y conductores se movilicen de manera segura y eficiente. Asimismo, se estableció un cronograma de actividades y un presupuesto referencial para su aplicación.