Implementación del control TOUCH del módulo de llenado de botellas y monitoreo en TABLET por conexión WLAN. - Cedeño Hugalde, Víctor Adrián (2015)
La tesis nace de la necesidad que presentan los estudiantes de la escuela de Ingeniería Industrial de la Facultad de Mecánica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo en el desarrollo e implementación de sistemas automatizados de control y de la carencia de los medios físicos necesarios que permitan un desarrollo integral del ingeniero Industrial en el campo de la automatización y control industrial, además del compromiso de la escuela de Ingeniería Industrial de mantenerse a la vanguardia en la educación superior, contribuyendo de esta manera a la mejor formación de profesionales competentes, competitivos y de calidad. Para lo cual se implementó el control por pantalla touch y dispositivo Android (Tablet), mediante la utilización de una red privada wifi para el modulo envasador de botellas del laboratorio de automatización, con el objetivo de fomentar, diversificar e implementar el conocimiento de la automatización y control de los procesos industriales. Además se ahondó en el método de programación de los PLCs, medios de comunicación profinet y cliente servidor wifi, además de la selección de la pantalla siemens e investigación de la programación de las pantallas y dispositivos Android para el control de procesos. El modulo envasador de botellas ha sido modificado en su distribución eléctrica y en la programación para su mejor funcionamiento y precisión, además de haber sido provisto de un router para la comunicación wifi entre el PLC-Tablet y PLC-pc, se le ha provisto de una pantalla HMI y Tablet para la implementación del control del proceso de control. Es recomendable dar a los equipos el cuidado y mantenimiento necesario para conservar su óptimo desempeño, así como su correcta instalación por parte de los estudiantes y profesores.