Aplicación de la guía de práctica clínica de diabetes gestacional en embarazadas del Centro de Salud Morete Puyo para disminuir complicaciones materno-neonatales. - Mejía Navarro, Alba Alexandra (2019)
El objetivo de la investigación fue aplicar la guía de práctica clínica (GPC) de diabetes gestacional en embarazadas del Centro de Salud Morete Puyo para disminuir complicaciones materno-neonatales. Se realizó un estudio analítico, longitudinal, prospectivo, cuasi experimental (antes/después sin grupo control). Se incluyeron 138 gestantes. El proceso de implementación contempló como componente base el “apoyo a la toma de decisiones” del modelo de cuidados crónicos, y la metodología de prevención combinada, para lo cual se creó un instrumento que nos permitió medir y seguir los pasos de la implementación para poder integrar las recomendaciones de la GPC en los procesos de toma de decisiones del personal de salud; previa calificación basal del componente y la reevaluación meses después para definir el nivel de implementación. Paralelamente se midió el grado de control glicémico de las embarazadas antes y después de la intervención y se midieron los resultados materno-neonatales durante y al término del embarazo. Se detectaron 34 mujeres con diagnóstico de diabetes gestacional (24,6%). Antes de la intervención solo el 2,9 % tenía un control glicémico adecuado, luego de la intervención se observó un control adecuado en el 67,6 %. El 97,1 % de los casos no presentó resultado adverso materno-neonatal. La calificación basal del componente fue de 1,60/11 puntos (nivel deficiente de apoyo a la toma de decisiones) y al final del proceso de 7,99/11puntos (nivel bueno). Se logró aumentar significativamente el grado de implementación de las recomendaciones de la GPC. Se recomienda realizar programas de implementación de esta y otras GPC en el personal de salud de primer nivel en conjunto con el segundo nivel con la finalidad de lograr una estandarización global de las estrategias para detectar, diagnosticar y tratar la diabetes gestacional.