Plan de negocios para la empresa de cereales insuflados Chichitos, periodo 2024 – 2027 - Mayorga Silva, Samantha Anali (2024)
La empresa de Cereales “Chichitos” busca expandir su presencia en la provincia del Azuay. Sin embargo, este crecimiento implica enfrentar desafíos como la competencia de marcas locales ya establecidas, la necesidad de adaptar sus productos a los gustos de los consumidores azuayos, y la implementación de una red de distribución eficiente, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue elaborar un plan de negocios para la expansión comercial de la empresa cereales insuflados Chichitos en la provincia del Azuay. Se empleó una metodología mixta, combinando enfoques cualitativos y cuantitativos. Se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal, es decir, se recolectaron datos en un momento específico sin manipular variables. La investigación se basó en la recopilación de información documental y de campo a través de entrevistas a la gerente y encuestas a la población. Los resultados indican que la empresa tiene un potencial significativo para crecer, especialmente al enfocarse en la innovación de productos y la diversificación de canales de venta. Se identificaron oportunidades en el interés creciente por opciones de alimentación nutritiva y conveniente. En ese contexto se concluye que la Empresa Chichitos tiene una sólida base para expandirse a la provincia del Azuay, pero, es fundamental adaptar los productos, fortalecer la marca, implementar estrategias de marketing efectivas para crear conciencia y reconocimiento.