Impacto del estado nutricional y riesgo metabólico del consumo de bebidas energizantes en adolescentes de 12 a 18 años de la Unidad Educativa San Andrés, Guano 2021 - Yánez Villena, Danny Miguel (2025)
El presente trabajo tuvo por objetivo determinar el impacto en el Estado Nutricional y riesgo metabólico del consumo de bebidas energizantes en adolescentes de 12 a 18 años de la Unidad Educativa San Andrés – Guano – 2021. Se utilizó una metodología con un enfoque cuantitativo, dado que buscó medir y analizar datos numéricos específicos sobre el estado nutricional y el riesgo metabólico de los adolescentes, con un diseño descriptivo y correlacional. La población estuvo conformada por 237 adolescentes. Se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los datos fueron recolectados a través de mediciones antropométricas (peso, talla, IMC), toma de presión arterial y frecuencia cardíaca, así como encuestas estructuradas sobre el consumo de bebidas energizantes. Para el análisis estadístico, se empleó pruebas de normalidad y comparación de medias mediante pruebas U de Mann-Whitney, análisis de varianza (ANOVA), regresión lineal para evaluar la relación entre IMC y presión arterial, y análisis de correlación de Pearson para medir asociaciones entre variables. Se obtuvo como resultado la evaluación del estado nutricional y del riesgo metabólico evidenciando que más del 50% de los adolescentes presentaron sobrepeso, mientras que los niveles de glucosa y presión arterial se mantuvieron normales en la mayoría. Sin embargo, se registró frecuencia cardíaca elevada en un 13.5% de los estudiantes, todos con IMC alto, lo cual representa un signo temprano de alteraciones metabólicas. Se concluyó que la investigación evidencia la importancia de monitorear los hábitos alimenticios de los adolescentes y promover estrategias para reducir el impacto de factores de riesgo metabólicos en la salud juvenil. Se recomendó realizar estudios complementarios es esencial para dilucidar los factores que influyen en un IMC más alto en los adolescentes, incluyendo la actividad física, los hábitos alimentarios y los factores hormonales.