Diseño de un plan de mejoras de la gestión documental para agilitar los trámites del usuario en el área de secretaría de la Comuna San Jacinto, provincia de Pastaza - Aranda Vargas, Nina Julia (2017)
El diseño de un plan de mejoras de la gestión documental para agilitar los trámites del usuario en el área de secretaría de la Comuna San Jacinto, provincia de Pastaza, se desarrolló con un enfoque sobre la aplicación de prácticas y procedimientos que permitan que la información registrada sea accesible eficientemente y pueda generar satisfacción en los socios, al solicitar cualquier tipo de trámite en la institución, el valor que proporciona el mantener archivos organizados contribuye a que la gestión administrativa alcance niveles altos de eficiencia. Para lograr este propósito ha sido conveniente el diseño de estrategias que orientan las actividades en cada una de las etapas de entrada, proceso y salida de la documentación hacia las diferentes áreas de la entidad y posteriormente proceder al archivo respectivo considerando la estadía de la documentación según lo establece la Secretaría Nacional de la Administración Pública, y lo expuesto en la Norma Técnica de Gestión documental y Archivo. En este sentido la institución debe tomar las medidas preventivas para que se implemente de manera urgente el plan de gestión documental que será un aporte para que la gestión administrativa y la accesibilidad a la información sea capaz de desarrollarse en un ambiente de credibilidad, rapidez y eficiencia.