Efecto de la aplicación intrauterina de diosmina en el retorno de la ciclicidad de vacas lecheras post parto. - Vargas Velasco, Cristian Agustín (2023)
El objetivo principal fue evaluar el efecto de la Diosmina (D) intrauterina sobre el retorno de la actividad ovárica y ciclicidad en vacas lecheras post parto (PP), se desarrolló en la hacienda El Carbón, en vacas Holstein mestizas, de 3 a 6 años, con condición corporal mayor a 2.5; libres de patologías reproductivas, se utilizó el grupo control (A) y grupo D:1500mg (B). Se evaluó mediante la Prueba de hipótesis Chi Cuadrado (P<0.05); y para variables continuas t-Student al (P<0.05) y (P<0.01), con análisis de correlación de Pearson. Los resultados obtenidos en el estado fisiológico de las vacas a los 25 días pre parto y a los 5-10 días PP del A y B , no muestran diferencias estadísticas en las variables estudiadas; a los 20 a 25 días PP, no se observan diferencias estadísticas en parámetros de estudio, a excepción del grosor del endometrio (P≤0,05) de 20.57 (A) y 23.59 (B); a los 35 y 40 días PP, presentaron diferencias significativas (P≤0,05), en el peso, tamaño folículos ovario derecho e izquierdo, FSH (UI/L) y diferencias altamente significativas (p≤0,01) en % involución uterina (IU) y días abiertos (DA), reportando valores de 570.26 kg; 7.67; 6.59; 21.81; 95.73 y 59.16, respectivamente. Con una mayor correlación negativa entre IU y DA de -0,69. Se concluye que la Diosmina intrauterina actúa en el retorno a la ciclicidad estral, teniendo un efecto positivo sobre el útero y ovarios.