Influencia de la fuerza muscular en la calidad de vida de los pacientes con obesidad que acuden al Hospital General Docente de Riobamba, 2019 - Paredes Santillán, Joselyn Andreina (2020)
El objetivo del presente estudio fue analizar la influencia de la fuerza muscular en la calidad de vida de los pacientes con obesidad que acuden al Hospital General Docente de la ciudad de Riobamba. El diseño que se aplicó fue analítico, observacional, de diseño no experimental y de corte transversal, donde la muestra fueron 53 mujeres adultas entre 20 y 60 años de edad. Se utilizó el instrumento (IWQOL) para medir la calidad de vida, la antropometría en la obtención de datos para el IMC, masa muscular, circunferencia abdominal, masa grasa y para la obtención de fuerza muscular se usó prensión manual. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS versión 23 para Windows. En el análisis descriptivo para variables cuantitativas se usó medias y para variables cualitativas frecuencia. En el análisis inferencial se usó correlación de Pearson y t-student. En los resultados obtenidos se encontró que existen una correlación directamente proporcional entre la fuerza muscular determinada por la prensión manual y calidad de vida, entre masa muscular y calidad de vida, pero existe una correlación inversamente proporcional entre la fuerza muscular y los criterios diagnósticos de obesidad. Se concluye que la fuerza muscular determinada por la prensión manual se relaciona de manera positiva con la calidad de vida de los pacientes con obesidad porque a medida que aumenta la fuerza muscular aumenta la calidad de vida.