Determinar la efectividad de la transferencia pasiva de inmunoglobulinas en terneros. - Vite Tixi, Lady Yanina (2024)
El manejo inadecuado de prácticas ganaderas ocasiona una baja calidad de calostro y posiblemente fracaso en la transferencia pasiva de inmunidad en los terneros, lo que aumenta la mortalidad y movilidad en los terneros, generando perdidas significativas para los productores. Con este fin, se desarrolló un estudio con el objetivo de evaluar la efectividad de la transferencia pasiva de inmunoglobulinas con el uso de un refractómetro en la provincia de Orellana. Para este trabajo se determinó un tamaño muestral de 32 terneros (machos y hembras) y sus madres en la que después del parto, se recolectó asépticamente 50 mL de calostro registrando el peso del ternero. A las 24 horas, se extrajo una muestra de sangre de la vena yugular en un Vacutainer sin anticoagulante, luego a los 7, 15 y 21 días, registrando, además, el peso vivo. No se observó diferencias en la composición del calostro por efecto raza (P = 0,23), edad de la madre y al parto (P = 0,30 a 0,98). Por el contrario, el total de proteínas séricas vario por efecto raza (P = 0,03) y por la edad y número de partos de la madre (P = 0,04 a 0,001), pero se vio una tendencia cuando hemos comparado el sexo del ternero (P = 0,07). En consecuencia, se obtuvo que un 60 por ciento del total de terneros muestreados a las 24 horas recibieron una transferencia pasiva de inmunoglobulinas efectiva. Adicional se determinó que el 67 por ciento de los calostros analizados contenían por arriba de 24 grados Brix, siendo catalogados como de alta calidad. Sin embargo, entre los grados Brix y la concentración de proteínas totales no hubo una asociación significativa, lo que sugiere en nuestro estudio los grados Brix no son un predictor confiable.