Estudio de la calidad de la carne de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) mediante la utilización de diferentes técnicas de sacrificio. - Molina Viñamagua, Stefany Dayana (2022)
El objetivo del estudio realizado fue analizar cómo puede mejorar la calidad de la carne de la trucha arcoíris (Onchorynchus mykiss) según la técnica de sacrificio utilizada. Para esto se realizó una búsqueda, organización, sistematización y análisis de documentos electrónicos. La investigación se centró en una selectiva revisión bibliográfica obtenidos en fuentes documentales con validez académica con la asistencia del buscador “Google académico” usando las bases de datos de revistas como: Scielo, Dianelt, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, entre otras, también se obtuvo la información de libros, revistas, reportes técnicos, documentos electrónicos, tesis. Después de recopilar la información se establecieron algunos criterios de selección, se verificó que esta información sea comprobada científicamente, que las fuentes de procedencia sean confiables, que al menos el 90% sea actualizada a los últimos 5 años. Al momento de realizar la búsqueda se escribió palabras claves como: “trucha arcoíris”, “técnicas de sacrificio”, “calidad de la carne de trucha arcoíris”, “tiempo de muerte de la trucha arcoíris”. Para este trabajo se hizo uso de técnicas estadísticas, construyendo tablas y gráficos en donde se comparó la información encontrada de diferentes 5 autores y posteriormente se utilizó en la presentación de resultados, discusiones y conclusiones. Los resultados sobre el tiempo de muerte de la trucha arcoíris, color, olor y sabor de la carne de esta demostraron que la técnica de asfixia es la más perjudicial debido a que presentó más tiempo de muerte, la técnica por congelación cambia la composición de la carne y la técnica Ikejime es la que presentó menor tiempo de muerte Se concluyó que la técnica Ikejime presentó un estrés en el animal casi nulo conservando las características químicas principales de la carne. Se recomendó realizar un estudio experimental para corroborar que los resultados de esta investigación sean reales.