Determinación de la dosis óptima de fertilización edáfica en el cultivo de la papa (solanum tuberosum l.) var. superchola en la estación experimental Tunshi - López Lema, Javier Alexander (2023)
El uso inadecuado de los fertilizantes en el cultivo de papa por la falta de conocimiento de los agricultores, trae consigo bajos rendimientos y una pobre rentabilidad. Por lo cual el objetivo de esta investigación fue determinar la dosis optima de fertilización edáfica con el fin de optimizar recursos tanto económicos como agrícolas. Se realizó un ensayo en campo con un Diseño Completamente al Azar (DBCA), con 18 tratamientos y 3 repeticiones, donde se evaluó el comportamiento agronómico, porcentaje de emergencia, número de tallos por metro cuadrado, el Índice de Área Foliar (LAI), y la producción en base al rendimiento por hectárea, además, se realizó el análisis económico. Los resultados obtenidos en comportamiento agronómico para el porcentaje de emergencia fueron de 89,21 % y el número de tallos por metro cuadrado fue de 7, por lo que no se encontraron diferencias significativas, para el LAI se obtuvo diferencias en T10 (100N – 400 P2O5 – 60 K2O kg/ha) con un valor de 2,24 con respecto a T1 (0N – 180 P2O5 – 60 K2O kg/ha) con un valor de 1,46; siendo este el más bajo que todos los tratamientos. Para el rendimiento se obtuvo mayor resultado en T10 (100 N – 400 P2O5 – 60 K2O) y T9 (100 N – 300 P2O5 – 60 K2O) con un rendimiento de 34,38 y 33,31 t/ha. En el beneficio/costo T5 (200N – 180 P2O5 – 60 K2O kg/ha), T10 (100N – 400 P2O5 – 60 K2O kg/ha) y T14 (100N – 180 P2O5 – 150 K2O kg/ha) son los mejores con un valor de 0,33, 0,36 y 0,35 dólares de ganancia respectivamente. Se concluye determinando una dosis optima agrícola de 150, 350 y 200 kg/ha N–P2O5–K2O respectivamente.